人物

校庆纪念大会现场采访欧阳中石

发表日期:2015-07-03

  

    主持人女:各位老师同学,接下来我们要采访的是欧阳中石先生,让我们有请欧阳中石先生。

  欧阳中石先生从教60年,是我国著名的书法教育家,前不久先生以86岁的高龄用了1个多月的时间,书写了70多幅中华美德书法作品,在国家博物馆展出。原国务院副总理李岚清、宣传部部长刘奇葆、文化部部长蔡武、原外交部部长李肇星还有教育部副部长李卫红、刘利民等领导,以及各界群众都去看了展览,大家反响特别好。

  先生我们想请您谈谈中华美德对人才培养和师德建设的重要意义。

  欧阳中石:大家好!这个展览是在首都师范大学的领导支持下、指导下展出的。展出的内容是学习社会主义核心价值观之后,我发现我们国家的领导和我们全国人民都理解了懂得了一点对其中“德”字的要求。因此我们考虑以德去传颂德。领导人说人无德不立,国无德不兴,这都集中在一个“德”上。我们查了查古书,了解一下情况,集中几十篇文章写了下来。所以这不是一个书法展,而是一个中华古德、美德的古训展,他的意义就在于使我们立德树人的要求得到实现,希望同学们和老师们能深刻的理解这个含义,所以做了这个展览。希望能得到大家进一步的指导。

  主持人女:先生我们还想请您谈谈您对立德树人看法。

  欧阳中石:我觉得“德”这个字对我们来讲太好了,对于全世界人来讲都是有利的。应该说全世界都需要有一个“德”,我们学生更需要有“德”,我们需要用“德”字,把学生培养好,使他们成人,把他们树立起来,这就是我们最终的目的。因此,我们什么时候都需要让它传递出去,我们下一步需要认真研究“德”字怎么解释更能够深入到我们学生中去,我相信我们学生紧紧地抓住一个“德”字,就能把国家建设好,我相信我们的明天在实行“德”的情况下,我们首都师大会进一步发展。