人物

校庆纪念大会现场采访窦丽娜

发表日期:2015-07-03

  

    主持人女:首都师范大学建校60年,为北京基础教育培养了一批又一批的优秀师资,他们在北京基础教育战线上发挥了极大的作用,接下来我们就要采访几位他们当中的杰出代表。

  主持人男:首先我们要采访的是我校2004届初等教育学院的校友,窦丽娜老师,有请窦老师上台。

  窦丽娜:各位老师、同学们大家好。

  主持人男:先给大家介绍一下,在今年的六一儿童节,习总书记到海淀民族小学视察,窦老师在座谈会上发言,得到了总书记的高度评价,我们特别想请都窦老师给我们回忆一下当时的情景。

  窦丽娜:在发言之前,我特别想表达的是我其实毕业刚刚10年,真的是我们学校年轻的毕业生其中的一个,今天来参加母校60年的校庆,感觉就是在给自己的母亲过60大寿一样,心理特别的激动、特别的骄傲。刚才您提到了今年六一的时候习总书记来到我们学校,一个是跟孩子们有一个六一的祝福,同时借着这个机会向全国的少年儿童发表一个重要的讲话,就是关于培育和践行社会主义核心价值观。

  在座谈会上,我是代表学校做了我们学校关于开展培育和践行社会主义核心价值观的一些做法和思考。在习总书记来到会场之前,我们也是用一天左右的时间布置了一个文化长廊,这个文化长廊就是记录我们学校点滴的举措。有一个特别巧合的是:我们和学校领导一起梳理出来一个思路,就是“知、寻、行”。其实这三点和习总书记在六一当天提出的十六字要求,真的是不谋而合。

  习总书记提出的对于少年儿童要做到要了解、知道社会主义核心价值观,也就是要记住要求,记住要求和正好和我们所说的“知”是不谋而合。第二就是心有榜样,心有榜样和我们第二点“寻”,寻找身边的榜样也是不谋而合。第三点就是从小做起,而我们提出的就是“行”,也就是让孩子们从一点一滴小事,从小做好每一件小事情。另外我们学校做的关于践行社会主义核心价值观很多做法都得到了习总书记一个高度认可,当我在汇报的时候,我看到习总书记一直在记笔记,当时我心理特别的激动。

  在我发言之后,习总书记对我的发言表示高度的认可,开始我以为要请下一位发言人继续来发言,但是当时习总书记停顿了一下,紧接着又问我:“窦老师你是哪里毕业的?”。当时我心理特别高兴、激动,我声音洪亮的说我是首都师范大学毕业的。随后总书记又追问“你学的是什么专业?”,我回答说初等教育学院的小学教育专业文科方向,当时我激动的差点都能把我的学号报给总书记。

  主持人男:你看你的学弟学妹们刚才比你还激动。

  主持人女:窦老师很年轻,刚才说起这段经历的时候,依然非常激动,作为首都师大人我们一样也很自豪、很骄傲。窦老师很年轻,也取得了很多的成绩,今天回到了母校,也跟母校的老师、同学们汇报一下,谈谈今后的打算好不好?

  窦丽娜:说到在教学工作中取得的一些成绩,我在这里真的不敢说是成绩,首先我要特别感谢的就是我在大学四年我的几位老师。一位就是我们初等教育学院的王智秋院长,因为我是学文科,王院长主讲大学数学,因为我的数学并不是特别好,但是王院长在讲的时候学的还是不错的,成绩也还不错,所以王院长的教学让我懂得了在教书育人的时候,讲授的知识就应该是深入浅出。我还特别感谢张凤霞老师,她主讲的是现当代文学,这位老师对我的影响是让我感受到了在课堂中应该是充满激情的,孩子爱听、爱学,同时张老师还让我懂得了作为一个老师,就应该有激情,也让我热爱上了文学,在张老师的指导下读了很多的名著。

  同时我还特别感谢王老师,王老师是我毕业论文的导师,他让我懂得了严谨和认真,其实我想感谢的老师还有很多。在我刚刚参加工作的时候,我们的校领导对我的教学比较满意,在我工作第二年就选派我参加全国、北京市和海淀区的各级各类比赛,也取得了一些成绩。但是众所周知,现在是信息科技技术飞速发展的时代,孩子们掌握的知识太多了,我深有感触。我觉得除了在平时要积累教育教学的实践经验之外,更应该继续学习、继续深造,所以我特别希望在以后能够有机会继续回到母校,继续学习,也希望所有师弟师妹们在今后也要不断的学习,教到老学到老,谢谢大家。

  主持人女:谢谢窦老师,我想窦老师刚刚感谢了很多教师,作为老师来讲,对学生来讲你是幸运的,因为一生中能遇到一个好老师是一生的幸福,我觉得做窦老师的学生也很幸福。我们希望你能够取得更大的成就,谢谢。

  ?们首师大的各位老师身体健康、事事顺利,今天我特别激动的看到我们这次的会标60周年的那个0,画成了一个年轮,和我的专业直接相关。而且我觉得这个年轮每一个年轮都是当年师生携手、拉手形成的一个圆圈,希望我们首师大、希望我们母校的年轮一圈一圈的继续发展壮大,希望我们师生携手一起构筑我们首师大美好的明天,谢谢。