人物

武寅校友在2016届研究生毕业典礼上的讲话

发表日期:2016-09-26

        尊敬的各位领导,同学们,师弟师妹们,大家下午好!

  很荣幸能来参加2016年研究生毕业典礼。我是老校长齐世荣先生的第一届博士生,毕业离开母校已经有20多年了。今天回到母校,看到又有这么多研究生即将毕业,开始自己新的人生旅程,不禁为毕业生多年苦读终于结出硕果感到高兴,同时也为母校这么多年来在人才培养方面所取得的巨大成就感到自豪。与20多年前我们毕业的时候相比,我觉得在今天的毕业生面前,至少摆着两个机遇,一个挑战。

  两个机遇,是就客观环境而言。一个是,随着国内外形势的发展,今天的人才观已经发生了巨大的变化。在我读博士的时候,社会上流传的话语是,“研究导弹的,不如卖茶叶蛋的”,“最穷的是教授,最傻的是博士”,于是我也成了这些最傻的人中的一个。可是今天,人才的含金量在直线飙升。现在人们耳熟能详的是,“尊重知识,尊重人才”,“各种竞争,说到底是人才的竞争”。现在,国家出台各种政策措施,积极培养、发展和重用高精尖人才,比如,主要面对国内的百千万人才工程:以引进海外人才为主的千人计划等等,各级各类的人才计划可以举出很多。这些工程和计划都伴有一系列详尽具体的配套措施。国家在这方面的投入力度是前所未有的。社会上的人才大战更是各显神通,挖人才,抢人才,甚至借助猎头公司不惜重金聘用人才。人才观的转变,使人才的社会地位不断提高,工资待遇不断上升,如今的硕士博士,已经从傻子变成了精英。

  第二个机遇是政策环境的改善。特别是“双创”的提出,鼓励大众创业,万众创新,使毕业生有了更好的机会。你可以选择国家机关,国有企事业单位,也可以选择民营企业,更可以选择自主创业,大胆创新。享受国家的优惠政策,开创自己的一片天地。现在高新技术、高科技产品已经成为领先时代的代名词。这方面成功的例子很多,失败的例子也不少,你们可以认真地分析研究其中的一些典型案例,从成功中学习经验,从失败中找到借鉴,使自己的创业之路走得更扎实。 

  最后我要说的是挑战。这是就主观方面而言。挑战,主要是挑战自我,没有个人的主观努力,再好的外部环境,再好的条件也是空的。人们常说“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”这句话来鼓励年轻人,而我在这里想说的,不是前面的海阔天空,我要强调的是行为的主体,就是说,海再阔,还得看你这个鱼能跃多远;天再高,还得看你这个鸟能飞多高。人才与人才之间的大比拼,归根结底比的是决心,比的是毅力,比的是综合素质。所以希望同学们能够找准自身的优势,摸清国家的需求,勇敢地去迎接挑战、创造奇迹。

  最后,我期待同学们在振兴中华的伟大事业中,放飞你们青春的智慧和力量。祝你们成功!

  谢谢大家!

  武寅, 历史学院1989届博士毕业生。曾任中国社会科学院世界历史研究所所长,中国社会科学院研究生院院长,中国社会科学院副院长。现任全国政协理论研究会副会长,中俄友好、和平与发展委员会专家理事会中方主席,中国中日关系史学会会长。荣获“国家级有突出贡献的中青年专家”等多项学术荣誉称号,承担国务院学位委员会学科评议组成员、国家社科基金评委、新世纪百千万人才工程评委等多项职务