文苑

在夜大毕业30年同学见面会上的发言

作者: 首都师范大学中文系夜大学二班班长 赵美科 发表日期:2015-07-21

  亲爱的同学们:

  大家好!

  在我发言之前,我有必要对我们这次同学见面会做一个介绍。可能大家在手机微信圈里对这次见面会的筹备工作已经有所了解,但是还有几十位同学没有加入微信圈。

  这次见面会,最初的发起人是我们班几位著名的媒体工作者,他们在2014年下半年,陆续与我联系,希望在毕业30年之际,能搞一次全班同学大见面会。他们是曾经的报刊记者陶建新、郑莉丽、杨红珊,还有侨居加拿大的出版人李国清等同学,后来我们成立了一个以张敏同学为秘书长的筹备组,除了上述几位发起人外,筹备组里又陆续加入了非常有热情、非常有担当精神的王卫平、崔秀琪、宋蓓蓓、李  文、王小辉、罗冠生、杨凤池等几位同学。半年多来,筹备组的各位同学虽然每天都要上班忙碌,但他们牺牲大量业余时间,采用各种手段,不懈地搜寻、联络国内国外的同学,重新建立通讯录,收集大家当年在夜大和毕业以后的学习及生活照片,为这次见面会精心制作视频,实地考察见面会地点,以及筹备摄录和主持今天的现场活动等。筹备过程中,大家也许不知道,他们废寝忘食,夜以继日,有的甚至累得去医院打点滴,为了使每一个同学不失联,他们冒着酷暑,走街串巷,查户籍、找街坊,每当搜寻到一个久别重逢的同学,他们都激动的无以言表,热泪盈眶……现在,我提议,大家用热烈的掌声,对见面会筹备组全体同学的辛劳和付出,表示衷心的感谢!

  在这次见面会筹备过程中,我一直在思考一个问题:上夜大时,我们并没有像住校生那样生活在一起,朝夕相处,我们同学之间,并不熟悉,大家上课来下课走,相互间有的甚至5年间,连话都没有说过。可是,这次一说见面会,同学间居然演绎出那么多感人至深的故事,迸发出如此强大的凝聚力、感召力,其中的原因到底是什么?提出这个问题,可能把我们带入苦涩的记忆。我们曾经是被文革耽误的一代。当我们重新寻找书山学海的时候,都市的夕阳下,冉冉升起的夜大学,让我们找到了追寻梦想的地方。当年北京师范学院那所让我们夜以继日、辛苦奔波的夜大学,为我们打开了宝藏般的知识殿堂和精神港湾。那时,我们这些走进夜大的同学,尽管经历不同,职业有别,但我们有着共同的人生目标和价值追求,我们堪称是那个时代奋发图强的励志青年和社会骄子。夜大的学习经历,让我们刻骨铭心,夜大“同学”这两个字,在我们心底分量很重,夜大同窗拧成的“同学情”,比景山要高,比昆明湖要深,比有些同学的初恋还要珍贵!正因为如此,我们才有了今天不寻常的欢聚一堂。

  围绕今天的见面会主题,我想讲三个意思:

  先说夜大那5年。我们披星戴月,含辛茹苦,历经磨难,读完本科。回首那5年,我们不会忘记:崔秀琪同学是柱着拐杖走过来的;刘晓玲同学是挺着双胞胎的大肚子来回奔波的;王星同学的母亲是抱着录音机为儿子来到阶梯教室的;黄振刚同学是在与病魔的抗争中完成学业的……那5年,我们就是用如此艰辛的历程,诠释了具有时代特征的“夜大精神”。那5年,我们不懈地追求,用知识贪婪地、忘我地武装自己,正是那5年学到的知识,使我们具有了后来这30年奋斗进取、立足社会的看家本领,成为我们历练人生的充电桩和压舱石。知识让我们成为生活中的强者,让我们有自信、有力量,努力去做、去成为时代的精英。回首那5年,我们对自己的付出无怨无悔。我用一个字来概括那5年:值!用两个字来概括那5年的付出:值得。

  再说这30年。一分耕耘一分收获。这30年,我们走过了崎岖,也走过了辉煌,这其中有付出的辛酸,也有收获的欣慰。有了夜大那5年的磨砺,前进的道路上,再多的艰辛,在我们面前,“那都不算事儿”,对吧!我们“夜大人”,历经万水千山,胜似闲庭信步。在这30年里,同学们或居庙堂之高,或处江湖之远,或做公务,或做学问,或创业发财,或修身齐家……我认为,我们都是成功者。趟过30年酸甜苦辣那道河,今天我们已经抵达胜利的彼岸。眼下,在座各位,无论你是在国外发展,还是在国内奔波,不管是在职忙碌,还是退休在家,今天能够来这里见面会,就是我们最大的幸福和快乐。所以,回首和感慨这30年,我也用一个字来概括:棒!我们都很棒、非常棒。

  我还要说说往后这几十年。当年我们走进夜大时,虽说都还青涩年少,但是我们的年龄是参差不齐的。如今,30多年过来,部分同学可能还责任在肩忙于工作,部分同学则可能已经离职退休,过着另一种生活。人生如梦,转眼间,青春已成昨天,我们都已过了“知天命”的年龄!那么,未来的黄金岁月,我们应该怎样度过?窃以为,我们需要“放下”。放下曾经的叱咤风云,忘记当年的金戈铁马,洗去身上的征尘,回归自然,追求健康。往后几十年,让我们怀抱第二个青春,去享受生活,开辟另一个未来。用一个字来概括就是:乐!用北京话来说,就是:找乐。

  亲爱的各位同学:时光可以带走我们的青春韶华,却带不走我们深厚的同窗情谊。这次见面会是一个契机,也是一个开端,以后我们还要举行这样或那样的见面会。虽然我们天各一方,为生活操劳,为事业奔忙。但请记住:不论你贫穷还是富有,百姓或是高官——我们永远是同学!在以后的日子里,希望大家根据新的通讯录,多多联系,多加交往。事业成功了,告诉大家一声,我们一起分享。不管你在情场、官场、生意场,如果失意了,打个电话,同学们会分担你的忧愁,不会让你独自一人孤立无援。相信同学们携起手来,友情就是一种坚不可摧的力量!

  30年沧桑岁月,30年逝水流长,我们忘不了激情燃烧的岁月,忘不了青春铸就的辉煌。如今我们久别重逢,有说不完的话题,聊不完的家常,讲不完的故事,叙不完的衷肠。愿同学们留下欢乐,告别忧伤;珍藏友谊,收获梦想!

  我衷心祝愿,见面会圆满成功,友谊地久天长!