新闻

40年后再相聚

发表日期:2016-12-08

  2016年7月26日,一个平凡的日子,首都师范大学的美丽校园迎来了一群已经毕业整整40年的校友。40年前,唐山大地震前夕的1976年7月26日,首都师范大学七六届毕业生举行了毕业典礼。岁月匆匆,40年过去了,当年的莘莘学子抑制不住激动的心情,急切想返回母校汇报,看望自己日思夜想的老师和留下自己青春印记的校园。

  这次活动是原北京师范学院数学系76届3班班委会组织的。应大家的要求,3月份便成立了筹委会,制定了活动方案,分工做了充分的准备。活动得到了学校办公室和校友会的大力支持,校友会工作人员帮助协调了条件并出席了活动。代表学校向校友表示问候,并介绍了学校的发展情况。

  7月26日上午9点,22名老同学身穿统一设计的纪念毕业40年的T恤衫,兴高采烈的来到会场:教4楼212教室。教室上方悬挂着条幅“北京师范学院数学系73-3班毕业40年聚会”,多媒体屏幕上播放着大家精心收集的学生时代的影像。当年的老师刘增贤、刘义梅、张贻慈、周春荔也来到会场,同学们围绕在他们中间,亲热地相互问候。大家为他们献上表达真挚感情的鲜花。

          班长金淑荣代表全班同学致辞,感谢母校的培养,感谢老师的谆谆教诲,向当年宽厚慈祥但已经过世的刘钧老师、米道生老师、芮泽民老师等表示缅怀。

  40年岁月匆匆而过,同学们大多数在基础教育战线工作了一辈子,90%以上都已经是高级教师,培养出数不清的优秀学生,为国家的教育事业做出了无悔的贡献。

  当年毕业后,全班共有五对同学喜结连理,但是当时条件所限,大都没有大办婚事。此次聚会,班委会特地为五对伉俪献上鲜花,并补拍结婚纪念照。意想不到的仪式使“老夫妻”们感到欣喜且幸福。

  午餐后,大家参观了美丽的校园。激发起大家对母校的诚挚祝福:祝愿母校越办越好、事业发达、前程似锦!

(作者:数学系76届3班校友  王万良)