新闻

我校王淑芹、李海梁教授入选2016年度“长江学者(特聘教授)奖励计划”

发表日期:2017-04-07

  近期,教育部发文公布了2016年度“长江学者奖励计划”入选名单,我校马克思主义学院王淑芹教授和数学科学学院李海梁教授获批长江学者特聘教授。至此,我校培养的“长江学者”特聘教授人数共计6名,在校工作的“长江学者”人数达13名。这是我校在高层次人才队伍建设方面取得的又一标志性成果。此次评选,北京市属高校共有五人入选,我校占据其中两席。

  王淑芹,首都师范大学教授、博士生导师,思想政治教育系主任,伦理学与道德教育研究所所长,北京市重点学科负责人,北京高等学校市级校外人才培养基地负责人。中国伦理学会教育伦理学专业委员会副会长;中国伦理学会经济伦理学专业委员会副会长;北京市伦理学会秘书长;国家职业道德专业委员会专家。国家社科基金重大招标项目首席专家,先后主持三项国家社科基金项目;主持多项省部级项目以及横向联合课题。出版《信用伦理研究》等专著、译著、教材6部。先后在《人民日报》、《光明日报》、《哲学研究》等报刊杂志发表论文100余篇,其中多篇被报刊杂志转载。获得北京市第九届哲学社会科学优秀成果二等奖;获得“国家级教学成果二等奖”;获得北京市高等教育教学成果一等奖;获得教育部第七届高等学校科学研究优秀成果奖三等奖。国务院政府特殊津贴获得者;北京市“长城学者”; 北京市优秀教师;北京市“培养跨世纪理论人才百人工程”人员;北京市属市管高等学校“中青年骨干教师”。

  李海梁,首都师范大学教授、偏微分方程专家、博士生导师,现任数科院科研副院长。博士毕业于中国科学院数学研究所,1999年9月-2003年12月先后在意大利、奥地利、日本做博士后。2005年入选“北京市科技新星”,2006年入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”,2008年荣获“第十一届霍英东基金会高校青年教师基金”,入选北京市属高等学校人才强教深化计划“学术创新人才”(2008年)和“长城学者培养计划”(2013年),2012年荣获国家杰出青年科学基金资助,2014年入选国务院享受政府特殊津贴人员,2015年入选国家百千万人才工程,被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号。李海梁教授长期致力于非线性偏微分方程的数学研究,在可压缩流体方程和Boltzmann方程的适定性和渐近行为等方面,取得了一系列有重要理论意义的研究成果,对相关问题的研究产生了重要影响,受到国内外同行专家的重视和好评。

  教育部实施的“长江学者奖励计划”作为国家重大人才工程的重要组成部分,与“海外高层次人才引进计划”等共同构成国家高层次人才培养支持体系,旨在为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,大力吸引、培养、造就一批具有国际影响的学科领军人才,全面提高高等教育质量。