新闻

我们共同度过六十年 ——物理系61届校友欢聚首师

发表日期:2017-05-19

  5月6日上午,物理系1961届的五十余位校友在毕业六十年后再度回到母校,欢聚一堂。共同见证了友谊地久天长,情谊永相牵连。

  上午八点半,校友们纷至沓来,聚集在主楼二层会议室。阔别了六十年,时光虽然改变了他们青春的容颜,却无法改变同窗的情谊与思念。五十余位校友们彼此寒暄拥抱,老姐妹们紧紧攥着对方的手说:“你还是那么漂亮,一眼就认出来了。”老兄弟们还会像年轻时候一样捶着好哥们儿的背:“好久不见了啊!”“哎呦您慢点打,现在可不禁打喽。”一举一动都映射出彼时最真挚的情感。

  此次校友分别来自物理系61届三个班级,大家首先进行集体座谈,观看“我们共同走过60年”的PPT,随着投影仪上的老照片一页页翻动,校友们回忆了六十年前大家一起在“跃进楼”学习的日子,重温了大学时代的美好时光,缅怀了已故的同学,向过去的时光致敬,向青春与岁月致敬。集体座谈后,校友们再分班交流,每个教室都传出爽朗的笑声,校友们朗诵、欣赏书法、赠送自己创作的歌本,其乐融融。最令人动容的是耄耋之年的同学谈到对于生命的感悟,大家经历了人生种种变迁,现在对人生有一种豁达透彻的态度。

  1961届的校友们是非常优秀的一批校友,他们的成就代表了母校在教育界的贡献,他们其中有人留校任教,有人成为各中小学校长,还有一位“特别”的校友,他便是杨学礼老师,于1997-2001年担任首都师范大学校长。他们身上代表着一代首师人的风采,有着儒雅凝练的风骨,他们对于教育事业的奉献与追求亦诠释了“为学为师,求实求新”这八个字的内涵。

  活动结束后,校友们一同到新主楼前合影留念。本次校友会活动传递了校友之间的无限情谊,是六十年来割舍不断的纽带。校友会也将进一步丰富校友返校活动的内容和形式,为校友们提供更好的交流平台与更周到的服务。

  

附:校友聚会感想

同学情

 

一张通知书  相聚校园中

从此我们是同学  这一称呼伴终生

一块去上课  一起看电影

一同去郊游  一路谈人生

漫漫风雨求学路 日月可鉴同学情

  

一本毕业证  各自奔西东

从此我们不常见  同学情意装心中

一边忙工作  一边顾家庭

一路去打拼  一心要成功

悠悠岁月催人老 久别的人盼重逢

 

同学不分贵和贱

同学没有富和穷

同学是无话不说的好姐妹

同学是情同手足的亲弟兄

同学情是一份真挚的情

同学情是一份难忘的情