新闻

六十年回首 再叙同学情——历史系57级同学返校聚会

发表日期:2017-09-30

  时值金秋,凉风送爽。9月11日上午10点,在首都师范大学聚集了一批特殊的“学生”。这是时隔六十年之后,他们的再一次重逢。

  60年前,一群意气风发的少年走进北京师范学院(现首都师范大学)的大门,开始了他们的同窗生活。60年后,意气风发的同学们在耄耋之年,再次相聚在这里,他们双手紧握,亲切问候。岁月在他们脸上留下了烙印,但往事一幕幕,都还记忆犹新。

  校友们参观了新校园,大家感慨当年入校时,这里只有四栋教学楼、三栋宿舍楼,当时上课还用到青铜器,现在被收到了学校历史博物馆中。毕业留校的李春华,对这所大学更是有着难以割舍的感情,也见证了母校几十年来的变化,他说到,虽然还是这个院子,但硬件条件已经大不同了。如今的首都师范大学,已经进入世界一流学科建设高校行列。

  当年,他们出于对历史的热爱和兴趣报考了历史系。毕业后,大多数同学被分配到了北京市各个中学,成为历史或者政治主力教师。张丽梅就是其中一位,在退休前当了33年的中学历史老师,这是一份很美好的职业,她说 “我教的学生们,看见课表上下一节是历史,都特别高兴。”她坦言,按照年轻时的自我规划,做了一辈子自己喜欢的事情,感到很幸福。

  这些老校友大都学有所成,何抗生和董无岸是享受国务院特殊津贴的专家;王正霄是东城区的第一批教研员;尹世霖成为了儿童诗作家;王绍文是北京市中学历史教研带头人;黄琦成为了国防大学世界经济政治教研室的教授;老班长于友西在首师大做了一辈子教授,是我国师范院校的第一位历史教育学正教授,也是首位历史教育学的硕士生导师……

  这次聚会得到了校友会的大力支持,为各位校友们准备了精美纪念品。同时北京晚报也对此次活动进行了跟进报道。或是身体欠佳,或是已经故去,或是地域不便……57级历史系的91名同学中,来参加聚会的只有24人,虽然不够满员,但多年后还能聚在一起,60年风霜雪雨的洗涤与沧桑岁月的磨砺,使得大家更加深刻地体会到同学之间那种最真最浓的情感。期待再次重逢!

  

  

                                                                                                                             图/北京晚报 张林