新闻

阳光五载共同济 钊钊大爱共传承——暨首都师范大学校友会“阳光树”公益社团成立五周年返校活动

发表日期:2018-05-28

      2018年5月13日,首都师范大学校友会“阳光树”公益社团成立五周年返校活动在校本部主楼210会议室成功举办。恰逢母亲节这个特殊的日子,数十位阔别校园多年的社团校友们重返母校,与大家温暖重聚。学校办公室主任孙建老师,学校办公室副主任、教育基金会秘书长魏晶晶老师,学校办公室校友科科长葛新浩老师,学校校友会秘书范心宇老师,学校教育基金会秘书、“阳光树”公益社团指导赵秀华老师出席了本次活动。同时,第五届、第六届“何钊新生奖学金”的获奖学生及“阳光园丁”导师也参加了本次盛事 。

    此次活动由首都师范大学青年校友会理事会理事、“阳光树”公益社团团长金然主持。首先,他运用音视频图片等资料,从阳光导师、感谢师恩、老物件征集以及学习何老师精神四个主题回顾了社团五年的点滴生活,带领大家重温了社团五年来的成长历史。一张张旧照片,一个个老物件,一幕幕场景,串连成一部电影,书写着曾经历经的坎坷和辛劳,也记录着收获的快乐和成功的喜悦,为大家开启了无限的感慨和美丽的回忆。

 

    社团副团长尹雪从社团信息的传播、交流及共享方面向大家进行了说明介绍。无论是社团博客的管理和维护,还是网络信息的宣传和共享,在她的管理下都进行得井井有条。通过官方博客,新老会员可以快速、全面了解社团动态;同时留言板功能为社员们互助交流,表达情感提供了良好的平台,真正做到了信息共享、知识共享、思想共享、精神共享。社团团徽的设计者刘建在发言中为大家解读了会徽的设计思想。他提到社团会徽主要由树干和树冠两部分组成,主干象征首都师范大学,伸展的胳膊和手指形成树枝,展现出充满朝气的首都师范大学毕业生在母校学有所成后,开始奔向社会各领域谱写人生,撑起未来与梦想的树冠。

 

  

    第六届阳光导师周正阳对“情牵母校,心系公益,携手同行,生生不息”社团宗旨进行了解读并提出了自己的深入见解。向上向善,帮助更多的人收获爱传递爱,这是阳光树社团成立的初衷,也是所有阳光树学子共同的追求与心愿。社团副团长王倩作为首届“阳光园丁”的代表以及“何钊老师互助小组”的组长,分享了从初见何钊老师至今这十二年中,与何老师交流过程中不断成长,不断感受爱并传递正能量的过程。今年是“何钊新生奖学金”设立的第六年,正值第五届“何钊新生奖学金”受助者与“阳光园丁”导师结对一周年,每位学员和导师先前都书面表达了自己的感受,字里行间深刻体现出他们之间的互助交流,成长进步。社团将这些真情的感言收集成册,制作出“第五届何钊新生奖学金暨园丁计划成果集“赠予何老师,以表达对何钊老师的敬意和感谢。同时,这本感言集也赠予了今天到来的所有老师和社团成员,使大家共同重温了这些温暖的记忆。

 

    孙建主任亲切的询问校友们工作和生活的情况,介绍了学校的发展状况,表示母校的发展离不开校友们的关心与支持,欢迎校友们常回母校。为感谢孙建主任对社团一直以来的支持和鼓励,第五届阳光导师组长李璠特意代表大家在粉红色的书签上写下感谢的话语,放进赠予孙建老师的册子里。会上,副团长尹雪还代表社团将她和刘少伟、孙雪平、赵佑碧等人编辑设计、社团近40人投稿,在2017年重阳节之际为何钊老师制作的重阳节祝福册送给孙建老师,并合影留念。而后,社团会员进行自由发言,分享自己的工作经历和社会阅历,交流自己的感触和心得,深入浅出的解答在校学子的困惑。时光飞逝,离校的校友们渐渐褪去了学生时代的青涩和稚嫩,多了几分成熟和稳重。他们或成为传道受业的教育工作者,或成为献身科研的科学研究者,或投身商海成为自主创业者,无论是哪个行业,欢乐与辛酸同行,收获与遗憾同在。他们用自己的亲身经历和生活经验告诫在校的学弟学妹们,在选择自己的人生道路时应有冷静的思考,开阔的眼界,正确的价值判断。无论境遇如何,应时刻保持良好的心态,怀揣一颗感恩的心。大家真挚而不失幽默的发言,迎来了在座听众的阵阵掌声。在座的第六届何钊奖学金获奖新生杨艺婷、阿斯姆也激动地表达了自己的感言。

 

    最后,“阳光树”公益社团指导赵老师对本次活动发表了总结感言。赵老师回顾了数年来从“学子阳光”到“阳光树”社团活动的组织心得,感谢各位老成员在社团成长中的作出的无私奉献,并感谢毕业成员对学弟学妹们真诚的挚爱和毫无保留的传递经验。希望在校学子能珍惜机会,加强交流,从各位“导师”这里汲取到前进的动力和营养。

     

    返校活动在赵老师的殷殷嘱托和大家的真情笑语中圆满结束。今天恰逢母亲节,大家在这一天八方赶来重返母校,再见各位亲爱的老师,共同庆祝社团的五岁生日,使这个节日更显特别和有意义。会后,大家纷纷来到新主楼门前合影留念,望时光永远定格于这一刻,铭记这难得的缘分和不灭的情意。

   

    五年的时间,足以使一颗树在风雨中繁茂,也可以使一个人在历练中成熟。 而“阳光树”公益社团,也在五年摸索中渐渐完成了从受助者到公益者的完美蜕变。“不忘初心,方得始终“,愿”阳光树”社团在每一个学子的呵护下,拔节成长,生生不息;愿一届又一届的“阳光树”学子们真情永远,砥砺同行,将爱与温暖洒遍人间!