新闻

我校旅港校友会隆重举行成立25周年庆典活动

发表日期:2018-11-26

  11月25日,首都师范大学旅港校友会成立25周年庆典在香港隆重举行,旅居香港的130多位校友参加了庆典活动。校友们欢聚一堂,共话师生同窗情谊,祝福母校美好明天。

  首都师范大学校长孟繁华、教务处处长方敏、研究生院常务副院长梁占军、校友工作办公室主任烟青出席庆典。音乐学院声乐教授,男高音歌唱家杨阳带领四位主修钢琴、舞蹈、小提琴、声乐的音乐学院同学组成的演出团队到场表演助兴。全国政协常委、全国侨联副主席、香港侨界社团联合总会会长余国春、中央政府驻香港特区联络办公室协调部部长沈冲、中国高校香港校友会联合会会长李常盛、主席郭明华等多位嘉宾出席庆典活动。庆典由我校文学院86届校友周瑞珊女士主持。

  庆典在全体来宾起立高唱中华人民共和国国歌的歌声中拉开帷幕。孟繁华校长代表学校做了热情洋溢的讲话并对旅港校友会和全体在港校友的工作给予充分的肯定。他指出学校始终坚持立德树人,近年来学校面貌日新月异,在人才培养、科学研究、社会服务、国际交流、文化传承与创新等方面取得了一系列标志性成果,综合实力、核心竞争力和社会贡献力大幅提升,不断迸发出新的生机与活力。孟繁华表示旅港校友会在历届理事会的领导下,始终坚持爱国、爱港、爱校的宗旨,广泛团结校友,相互支持合作,弘扬母校优秀的传统和文化,为香港社会的稳定繁荣发展做出了积极贡献。与此同时,在港校友也始终关注和支持母校发展,为学校事业发展增添了动力。诚挚欢迎在港校友于首都师大建校65周年之际回到母校,亲身感受首师大的变化与发展,母校也将继续努力搭建平台、密切联系,服务和支持校友发展,永远做校友们坚强的后盾和温暖的港湾。

  余国春副主席在致辞中高度肯定首都师范大学旅港校友会多年来的成绩,希望校友会今后进一步发展新成员,更好的开展工作。校友会会长翁克敏、理事长温曼瑛、名誉会长李润基先后讲话,回顾校友会发展历程,感谢校友们大力支持,提出今后的工作思路与设想,祝福母校前程更加辉煌,他们的讲话中无不深深流露出对母校的拳拳思念之情,令人感动。

  之后,孟繁华校长代表学校向校友会赠送了由叶培贵教授题写的书法作品,“花园筑梦,京港连心”表达了学校两万多名师生对旅港校友的深情厚谊,校友会也向母校赠送了锦旗,上书“历经风雨难忘师恩,祝福母校再谱华章”。

  接下来,戴方监事长致祝酒辞。老校友们分院系与来自母校的领导老师和同学合影留念。礼堂里始终充满着浓厚的同窗师生情谊。

  国家一级演员,男高音歌唱家,音乐学院声乐教授杨阳带领四名同学为校友们表演了独唱、小提琴、舞蹈和钢琴独奏,精彩节目和高水平的表演得到校友们的热烈欢迎,会场掌声不绝,校友们看的如痴如醉。

  三位老校友也主动登台表演了节目。

  首都师范大学旅港校友会已走过25个春秋,在各届理、监事会的带领下,爱国爱港爱校,为母校赢得了荣誉,得到了香港社会各界的高度赞誉。此次庆典活动的准备历经近一年,在翁克敏会长、温曼瑛理事长、戴方监事长、李润基名誉会长、张斌理事及各位理事监事的辛勤努力下取得圆满成功。特别值得高兴的是,理事会发展了30多名在港学习以及留在香港工作的年轻校友,他们的加入使旅港校友会增添了新的活力和凝聚力。我们对各位校友前辈的辛苦付出表示由衷的敬意。

  庆典结束后,孟繁华校长一行与30余名校友代表座谈交流,老校友和年轻校友畅所欲言,回忆了在母校的生活点滴,畅谈各自的事业发展情况,他们对母校如何推进国际化、如何加强与港澳之间的学生交流等方面提出了很好的建议,现场气氛热烈,欢声笑语不断。

  每一位校友都是母校的牵挂。学校校友会将继续做好母校与校友、校友与校友之间的桥梁纽带,与旅港校友会共同携手,汇聚多方资源,促进校友事业进步,推动母校建设发展。希望旅港校友会和香港各界校友继续关心、支持母校发展,常回家看看,我们期待与你们在北京共话母校情。