新闻

“康健书道殷实人生”纪念大康先生诞辰90周年艺术研讨会在京召开

发表日期:2016-09-26

  经首都师范大学校友会秘书处与大康先生弟子共同策划,9月21日,由首都师范大学、北京市文联、北京书法家协会主办,大康学社筹备委员会、大康艺术网协办的“康健书道殷实人生”纪念大康先生诞辰90周年艺术研讨会在市文联会议室召开。我校校长宫辉力,中国书协顾问、北京书协主席林岫,中国书协理事、北京书协副主席刘俊京、孟繁禧,我校美术学院院长韩振刚,我校校友、中国书协理事金运昌,北京书协顾问张书范,书法评论家张瑞田,我校校友、畅读新媒体CEO韩颖,北京师范大学书法与传媒学院书法系教授虞晓勇,以及任红雨、刘振英、贾文忠、康晏如、韩焕峰、曹子玉、蒲秉义等专家学者20余人参加研讨并发表了专题评论。研讨会由中国书协理事、北京书协驻会副主席兼秘书长田伯平主持。

  宫辉力作为主办方讲话,他高度评价我校校友大康先生的艺术成就,赞赏大康先生是有诸多学术建树的学者,是桃李芬芳的教育家,是中国当代古文字学专家、古玺印专家、篆刻家、书法家、画家。他表示深入研究大康先生的艺术精神和艺术思想,对于学校来说意义非凡,因为大康先生曾在首都师范大学美术学院担任过研究员,学校校训石上印刻的“为学为师、求实求新”也出自先生之手。校训“为学为师、求实求新”一直激励着首师学子、校友为学严谨、为师身正、格物求实、致远求新。同时希望能与大康先生的弟子加强联系,共同发扬和传承大康先生的艺术精髓。

  与会学者、艺术家围绕大康先生的艺术人生展开深入研讨。从30年前,大康先生携手弟、侄曾在中国美术馆举办“五康书画展”轰动京城,到他一生流传于世的近120万册著作;从他如铸如刻、入木三分、造型活泼的大篆,到集北碑直至唐人精髓、合一炉而冶之的真书,从个性强烈、自成一家的榜书,到兼能隶、楷的古玺印篆刻,通古今之变、金石气盎然;从解开古文字形之谜逾千,到揭发古文字结构、变化规律近百,深邃通俗、独辟蹊径等等。大康先生一生的艺术成就和对文化艺术的杰出贡献,不仅属于北京文化艺术界,同时也是中华民族的艺术瑰宝。

  弘扬大康先生虚心强骨、道充不盈的治学精神,以康泽后学、正本清源,弘扬中华民族书法文化,树立正气清风,提升高雅的文化品位,使中华文化脉脉相传、源远流长,生生不息、日益辉煌是召开此次研讨会的宗旨所在。

  

  康殷(1926年—1999年),别署大康,是中国当代古文字学家、古玺印专家、篆刻家、书法家、画家、教育家。曾为中央文史研究馆馆员、首都师范大学研究员、中国书协顾问、北京印社社长、中国美术家协会会员。辑有《汉隶七种选临》《郑羲下碑》《张猛龙碑》《隋墓志三种》《古图形玺印汇》及友人手拓《大康印稿》,著有《古文字形发微》《文字源流浅说》《古文字学新论》《说文部首诠释》,积40年心力编纂成中国第一部古印玺全集《印典》廿四册,集古印之大成,获“国家图书奖”。