人物

陈海妮校友在我校2022级本专科生开学典礼上致辞

发表日期:2022-09-18

尊敬的各位领导、老师,亲爱的学弟、学妹们:

大家上午好!

我叫陈海妮,是文学院2022届本科毕业生。4年前,我也和大家一样站在这里,聆听着师长的谆谆教诲。今天,你们成为最年轻的首都师大人,我也成为了一名北京师范大学的研究生,我们都站到了新的起点上,祝贺你们。首都师大,是个有光的地方,在这里学到的不仅是“为学之道”,更是“为人为师之道”,在此我要感谢学校的领导、老师和前辈们,是你们的教诲成就了学生的今天,我将永记于心。

4年前,全球还没有疫情,如今大家已经习惯佩戴口罩的日子。我们随时都处在变局之中,如何在诸般的变化中找到确定的价值和意义,这是我们需要面对的重要人生议题。如果你此刻正在为周遭环境的不确定性而感到不安,或是在为毕业时的青春答卷而烦恼焦虑,我的建议是:别着急,专注当下每一步,向前走、向上走。这就是我最想跟大家分享的,做永远向上的青年。“永远向上”不仅是一种奋斗者的姿态,更是一种人生选择和价值取向。

做永远向上的青年,要培养不断探索新知的韧劲。2018年,我如愿进入文学院,在大二阶段对语言学产生了浓厚的兴趣,本以为学业绩点专业第一的我在专业的学习研究中可以游刃有余,但老师给予的反馈却是我还没有建立语言学知识的基本框架,这让我不断地去反思,大学的学习只靠课堂上知识点的学习远远不够,需要我们形成新的学习认知和学习方法,更需要我们对知识点进行系统的梳理、构建内在的逻辑关系,这就需要我们不断地拓宽专业知识的学习面,对专业领域前沿知识进行深入地思考和探索。泡图书馆、广泛阅读、参加学术会议、旁听各大高校语言学研究生课程,我寻找各种可能提升自我的机会,虽然四年过得比别人忙碌一些、辛苦一些,但永远无法冲抵成长带给我的快乐。很多人会因为我的各种奖项和荣誉给我贴上成功的标签,而我更想说四年最大的收获与成功是我真正懂得了学习的真谛,掌握专业研究的方法,培养持续学习、终身学习的意识,为未来的研究之路积淀蓄力。也希望你们能在四年中养成终身学习的理念,不断探索新知、寻找答案。

做永远向上的青年,要保持久久为功的定力。余秋雨先生说,这是一个浮躁的时代。浮躁,让有的人不再相信坚持不懈和默默耕耘的意义。浮躁意味着急于求成,意味着追求一劳永逸的答案。在我看来,“浮躁”的反义词不是沉稳,而是执着,要持之以恒,每一步都要坚定踏实。做研究就要有甘于做“冷板凳”的信念。做语言学的研究,要看大量的英文著作和文献,有时一篇论文动辄就是上百页。而对这些材料不仅要在有限的时间内看懂还要会用善用,当时对一个非英语专业出身的我来说,无疑是不可能实现的任务。我内心曾经惧怕过、意志消沉过,但是困难逼得越来越紧,退缩毫无意义,于是我开始一个术语一个术语地啃,一页一页地读,这样一坚持就是四年,最终完成了两篇3万字的论文,论文也成功入选第三届复旦-川大语言学研究生论坛,我是其中唯一的一名本科生。在那一刻,我觉得前期的坚持都是值得的。所以也希望你们能在困难和孤寂面前选择坚持、坚强、坚守和坚定,相信久久为功的力量。

做永远向上的青年,要肩负与祖国同呼吸、共成长的使命。在首都师大的四年,是与祖国同呼吸,共成长的四年。新中国七十华诞,我们展现“跨越世纪”的精神风貌,共同聆听祖国母亲的心跳;建党百年庆祝大会,我们放声歌唱,让“强党放心、强国有我”的铿锵誓言在广场上空回荡;冬奥盛会上,我们一起向未来。祖国需要时,我们勇于担当。从抗击疫情、到河南暴雨,从支教一线到卫国戍边,首师学子的身影处处可见,用实际行动展现了首师青年的责任与担当,向世界展示了中国青年形象。现在我们正在与一场全球大流行病斗争,这将是我们一生中遇到的最不同寻常的经历,全人类都在面临一场巨大的考验。同时还有一个月,党的二十大将要胜利召开,国家正处在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻。我们生逢盛世,更身兼重任,希望我们一起沐浴着祖国发展的春风,赓续母校的优良传统,以实际行动去书写别样精彩的青春故事。

最后,再次感谢母校的培养,祝老师们工作顺利,身体健康。相信学弟学妹们都会有精彩而鲜活的大学生活,相信“为学为师、求实求新”的精神会一代接一代传承下去。我的分享到此结束了,而你们在这里的故事才刚刚开始。祝福你们,谢谢大家!