人物

伊然校友在2023级本专科生开学典礼上致辞

发表日期:2023-11-08

尊敬的各位领导、老师,亲爱的学弟学妹们:

大家上午好!我叫伊然,是文学院2007级本科生、2012级研究生。

感谢母校给我这样一个回家的机会,让我与大家共享2023级新生开学典礼,参与、见证这个充满希望的光荣时刻。同时,我也要祝贺学弟学妹们, “十年寒窗,豁然开朗”,你们用努力和汗水博取了人生又一个华彩篇章。

今天站在这里,我不由得想起了上一次在开学典礼上发言的情景。那是2011年的9月,我作为学校第37届学生会主席、一名老生代表,在新生开学典礼上分享着我的感悟。光阴流转,一晃12年过去了,每当我回忆起在首都师范大学度过的青春岁月,心中总是涌动着一股深深的感慨和感恩之情,在这里收获的知识能力、人生道理和真挚情谊,至今滋养温暖着我,母校是我的精神家园,也是我事业的起点。如今的首都师范大学在建设成为中国特色世界一流师范大学的目标下大步向前,看到母校的发展日新月异,我的心里也充满了自豪与骄傲! 而更让我感到激动和欣喜的,是新一代首师大人的朝气和阳光,看到你们,我的心中总会充满“恰同学少年、风华正茂”的喜悦。各位学弟学妹们,从踏入大学校园的一刻起,人生就有了一个新起点。从年龄上,你们成年,从思想上,你们迈向成熟,开始学会独立思考、独立生活。在这美好的时刻,我有一些感受与大家分享。

第一,不辍学习。 “人的知识愈广,人的本身也愈臻完善。”学习是学生的主责主业,在最具活力、最富创造的年龄,更应走在探求真知的前列,培养严谨治学的精神,去思索科学之真、体会人文之美,在大学这个知识的海洋、思想的高地中成长、进步。首都师大强调“为学”的传统,更有“为学”的环境,记得上学时,早上7点图书馆前就排起长队,晚上闭馆时同学们才鱼贯而出,沉浸书海的日子,我实有“不见其增,日有所长”的感觉,这种充实和汲取为我今后的成长打下重要基础。学弟学妹们,学习是终身事,要静下心、俯下身,向书本学、向师友学、向实践学,让学习指引你去探索、去追寻、去成就。

第二,勇担责任。“时代各有不同,青春一脉相承”。作为整个社会中最积极、最有生气的力量,你们不仅是自己人生的舵手、家庭的希望,更是国家和民族的未来,每个人的成长发展都与国家的命运息息相关,所谓“青年者,国家之魂”正是如此。亲爱的学弟学妹们,当你在享受着岁月静好之时,见证国家强盛之际,是否还有“常思奋不顾身,以徇国家之急”的勇气、是否还有“请党放心,强国有我”的志气,是否还有“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的骨气。心之所向,方能行之以往,希望同学们在打开视野的同时,多几分审慎和清醒,多几分定力和毅力,把家国情怀融入青春岁月,把人生之根和事业之根深扎在祖国大地上。

第三,学会自洽。乐观积极地面对生活,让自己的身心处于舒适健康的状态,是我们一生都需要不断学习的课题。在大学的集体生活中,学会博采众长,不囿于眼前的尺寸方圆;学会正视自己,能够欣赏他人;学会站在舞台中央,就尽力去展示,坐在台下鼓掌,就真心的祝福。与身边的朋友协作帮扶、彼此赋能;与成长中的自己不断和解、逐步接纳。不放纵、不自怜,让自己有执着等待的耐心,有温柔坚强的勇气,不“内卷”到痛苦,不“躺平”到堕落,养成健全人格,培养乐观心态。

亲爱的学弟学妹们,命运的齿轮让“首都师范大学”成为了我们生命中重要的标签,“为学为师,求实求新”成为了我们处世的追求和标准。在这段新的旅程中,你会努力得到,也会不甘失去,你会发自内心的欢笑,也会有失意的泪水,你会有从容之态,也会有局促不安。但我相信,只要坚持进取、勇担责任、保持自洽,你所经历的一切必将成为滋养你的沃土。

言短意长,情深难尽。再次对成功经历高考洗礼、怀揣梦想来到首都师范大学的学弟学妹们表示祝贺和欢迎。在第39个教师节即将到来之际,也请允许我代表校友祝福母校的老师们节日快乐、工作顺利,祝福母校桃李天下、永驻辉煌。

谢谢大家!