新闻

两所母校的情缘

作者:旅港校友会理事长 温曼瑛 发表日期:2020-10-06

  什么叫「无巧不成书」?还真发生在我身上 ,灵验了!

  我的大学母校——首都师范大学的国际文化学院通过印度尼西亚巴中校友会和三语学校于9月9日至29日为印度尼西亚本土的汉语老师开拓了网络课程培训班,为期16天,参与者约有300名。无独有偶,我在印度尼西亚的胞妹温英英(印度尼西亚文名字 oen jin jin,巴中63年届)在雅加达任教汉语老师多年。在机缘巧合之下,她获知有开拓培训班的良机,于是报名参加了,培训班学员编号为“36”。

  据我妹温英英说:首都师范大学的多名任教老师资历深厚,教学经验丰富,教学有方,课程设置有条不紊,讲解清楚,为打好汉语的根基还讲解语法,针对印度尼西亚本土学习汉语的情况,做到有的放矢…… 是她参加各类培训班最好的一次。 她和一起上课的同事获益不浅,非常感恩。只是在听课过程中有时遇到网络信息不佳,有时中断,还得请其他人帮忙补课。

  胞妹知道首都师范大学是我的母校时,更一再叮咛一定要我向首都师范大学表达深深的谢意。我已经通过母校校友会烟青主任转逹我妹妹的一番情意。

  万万没有想到我的两个母校——大学的首都师范大学以及中学的巴城中学竟然在2020年有缘相遇,更没有想到我的胞妹温英英是两校首次合作的得益者,这个机遇实在是天赐的良缘。

  我作为首都师范大学的一名毕业生,为母校能够为印度尼西亚的本土汉语教师提供专业性的辅导而感到自豪,我也为印度尼西亚的巴中校友会以及三语学校有机会与首都师范大学共同合作、让几百位在职教师提高教学水平而感到高兴。相信今后还有再度合作的机会,让更多的从事汉语教学的老师提高业务水平,为当地的汉语的普及和提高做出应有的贡献。

  

  相关新闻“我校举办印度尼西亚2020年本土汉语师资线上培训班”

  https://cnu.edu.cn/jdxw/jdxw/178803.htm