新闻

我校举行“十四五”规划征求意见校友代表座谈会

发表日期:2021-04-19

  为进一步提高学校“十四五”规划的科学性和开放性,真正做到“开门编规划”,广泛凝聚各方智慧和力量,共同谋划好学校未来五年发展蓝图,4月16日下午,“十四五”规划征求意见校友代表座谈会在本部主楼210会议室举行。北京奥运城市发展促进会副会长、第29届奥运会组委会执行副主席蒋效愚,中国教育国际交流协会会长、教育部原副部长刘利民,中国人民大学党委书记靳诺,北京亦庄投资控股有限公司党委书记、董事长白文,中国人民大学附中校长刘小惠,北京冬奥组委市场开发部部长朴学东,全国哲学社会科学工作办公室副主任操晓理等校友出席座谈会。学校党委书记郑萼,校长孟繁华,党委副书记董竹娟,副校长杨志成、李有增、雷兴山以及相关职能部门负责同志参加会议。座谈会由孟繁华主持。

  孟繁华代表全校师生员工对校友返校表示热烈欢迎,并简要介绍了学校“十四五”规划的总体思路、战略举措、目标任务、重点工作等。他指出,长期以来,广大校友始终关心、关爱和支持母校的发展,为母校的改革发展建言献策,积极投身到母校的建设之中,为母校各项事业的发展作出了重要贡献,希望各位校友对学校“十四五”规划提出真知灼见。

  与会校友认为,学校“十四五”事业发展规划充分把握新时代建设高质量教育体系的发展要求,聚焦建设中国特色、世界一流师范大学的战略目标,体现了高起点、高站位、高标准,对学校的未来发展更加充满期待和信心。

  校友代表重点围绕坚持师范大学办学定位、强化师范教育特色、服务首都“四个中心”建设、完善内部管理体制机制改革、培育一流学科增长点、促进交叉学科发展、深化招生培养改革、优化师资队伍建设环境、促进科技与教育深度融合、深化产学研用协同创新、加强校企合作共建、推动科技成果转化、发挥人文社会科学研究优势特色、探索培育建设文科实验室、开展毕业生跟踪调查和数据库建设、提高发展规划的针对性和可操作性以及校友工作等提出了许多建设性意见和建议。

  

十四五规划征求意见校友代表座谈会_20210416_0366.jpg

  

  郑萼在总结讲话中感谢校友们的建言献策,表示会充分汲取大家的意见和建议,把学校“十四五”规划编制得更加系统完备,以高质量规划引领高质量事业发展,同时也期待广大校友们一如既往地关注和支持学校改革发展,积极建言献策,真正成为学校事业发展的参与者、贡献者、见证者。