新闻

云聚母校 情满首师——学校开展2020年校友值年“云返校”活动

发表日期:2020-11-02

  10月28日—30日,校友工作办公室通过精心设计的“首都师范大学校友”微信小程序成功开展2020年校友值年“云返校”活动。广大首师校友跨越时空,云聚首师,为校友们送上母校最温暖的祝福和别样的精彩,弥补了今年广大校友无法回到母校欢聚的遗憾。

  校党委书记郑萼和校长孟繁华校长在云端给予校友,代表学校向校友们发来诚挚的问候,对广大校友在国家建设和社会进步中所做的贡献给予充分肯定。书记、校长表示每一位校友都是母校永远的牵挂,诚邀广大校友常回家看看。

  校友们通过“云端报到”跨越时空,云聚首师;把对母校的无尽思念,化作手机屏幕上一句句的祝福话语;伴随着《首都师范大学学子之歌》熟悉的旋律,在首师璀璨的“星空”中为自己的院(系)点亮;线上欣赏由音乐学院师生和优秀校友专程为此次“云返校”联袂打造的艺术视听盛宴;在云端“漫步校园”,校友们重游那些承载着无数回忆的教学楼、图书馆、夏晨广场、学生宿舍……;通过小程序照片合成功能,打卡母校各个校区地标景观和建筑,留下与母校的专属合影;在“青春记忆”的VR实景照片墙中,各院(系)和校友提供的上百张老照片串起往日记忆,一首专为校友创作的歌曲《再谈时光》把校友们的思绪带回那年求学时光。

  此次“云返校”活动得到了各院(系)的积极响应和大力支持,共有23个院(系)开展了28项别具特色的校友返校活动。各院(系)各显神通,充分运用各种网络平台,通过线上直播形式由院系教师和学生带领校友漫步学校和学院;在微信小程序中分享校友在大学期间读过的、对本人影响最深的一本书;邀请院系教师线上为校友再上一堂课,带领校友线上观看美术作品展;“线上+线下”形式召开“云返校”庆祝大会和座谈会等等,通过云端向校友传递着母校的关怀和温暖,让校友足不出户见证学校发展,共享欢聚的温馨时刻。

  小程序正式发布后,校友们参与热情高涨,三天时间小程序累计访问人数4583人,打开次数9088次,共有2296名校友通过参与云返校活动完成了校友注册。校友们纷纷表示,活动设计很有创意,内容温暖感动,“让忙碌的校友们,找到了归宿”。