新闻

著名作家王蒙先生来我校开展“永远的文学”主题讲座

发表日期:2021-11-01

  10月27日下午,现年87岁高龄的著名作家、前文化部部长、被授予“人民艺术家”国家荣誉称号的王蒙先生莅临我校外国语学院,开展了题为“永远的文学”主题讲座。该活动线上线下同步进行,我校党委书记孟繁华、副校长雷兴山、宣传部常务副部长黄延敏、统战部常务副部长朱平平、校友办主任烟青、外院领导班子成员、学校师生代表到场参会,会议由外院院长王宗琥主持。

 

  

 

  雷兴山代表学校对王蒙先生的莅临表示热烈欢迎和衷心感谢,他表示王蒙先生曾在上世纪六十年代担任我校中文系现代文学教师,同首都师大有着深厚情谊。同时对王蒙先生在文学领域对国人的深远影响和对文学发展的巨大贡献表示崇高的赞扬与敬意。孟繁华、外院党委书记李灵分别为王蒙先生颁发荣誉教授聘书与外院“信仰与实践大讲堂”顾问聘书。

 

  

  

 

  王蒙先生在“永远的文学”主题讲座中通过自身人生经历和切身体悟,同广大师生分享了关于文学的点滴。他深情回忆了自己在1962至1963年于北京师范学院担任中文系现代文学助教的时光,谈及了同中文系师生们极为动人的往事,表达了对首都师大的感恩与怀念。王蒙先生通过生动鲜活的生活事例、曲折有趣的写作故事和灵巧深邃的思考过程等方面,表达了高度认可文学能够塑造人的语言和思维能力,能够塑造人对于人生、世界乃至爱情的观念,文学是能够记载人的生命、延长人的记忆的载体。他认为,人应该生活得快乐、丰富、聪明,应该生活得有真情实感,酸、甜、苦、咸、辣全能够消化,全能够体会,全能够分解,也全能够应对,读点文学,学点文学,热爱语言,这都是最好的出路。

 

  

 

  王蒙先生精神矍铄、博闻强记、思维敏捷,他幽默诙谐、和蔼可亲、腹有诗书的人格魅力令全场观众时时发出由衷感叹和开怀笑声。讲座结束后,王蒙先生还同在场师生进行了亲切的问答与交流,分享了其文学作品在俄罗斯的译介情况,探讨了对于文学在读图时代面临影视艺术带来的挑战的相关看法,还生动讲述了疫情期间温馨快乐的家庭生活。

 

  

 

  王宗琥借用评价俄国著名诗人普希金的俄语原文表达对王蒙先生的钦佩之情,认为王蒙先生如普希金一样是一个全面发展的人,拥有高度发达的精神,并再次对他为师生献上这样一场涤荡心灵、发人深思的精彩讲座表示诚挚感谢。