新闻

“双奥之校”课题座谈会在我校召开

发表日期:2021-11-14

  11月3日上午,由校友工作办公室牵头举办的“双奥之校”座谈会在校本部210会议室召开。曾参与服务2008年奥运会相关工作和正在参与冬奥会筹办工作的教师代表、相关职能部门负责人和曾执导建校60周年记录片《甲子述怀》的文学院教师李秋生等参加座谈。

 

 

  学校办公室主任宋军介绍了召开本次座谈会的目的、开展“双奥之校”课题研究的背景及重要意义,希望通过本次会议集思广益,齐心协力,为“双奥之校”课题研究的深入开展奠定基础。校友工作办公室主任烟青介绍了课题研究的总体设想与基本思路,首都师大始终以服务国家的责任心与使命感服务两届奥运会,诸多师生与优秀校友参与其中,是当之无愧的“双奥之校”。开展课题研究、收获多种形式的研究成果,是讲好首师故事的重要内容,传承首师精神的重要途径,更是加强学生思想政治教育的鲜活题材,课题成果将成为学校发展永远留存的宝贵财富。宣传部常务副部长黄延敏从学术研究的视角切入,提出了课题研究的六大目标定位、四大实施路径和下一步工作任务,阐明了本项目对于推进我校“双一流”建设、实施“攀登计划”以及服务北京四个中心建设的重要意义。参会人员先后发言,畅谈美好的奥运回忆和深厚的奥运情怀,深层次、多维度地为项目研究建言献策,希望以本次座谈会做为“双奥之校”课题研究的正式启动,进一步深化方案设计,凝心聚力,按期完成课题研究工作,为庆祝学校建校70周年献礼。

 

 

  “双奥之校”课题研究工作将通过对奥运精神与大学精神、首师精神的深入研究,服务于学校人才培养、学科建设,推出一系列精品研究成果,为我校进入全国师范类大学“第一方阵”,为实现中国特色、世界一流师范大学的建设目标做出贡献。