新闻

【云返校】初等教育学院举办“青春·成长·感恩”校友故事会

作者:李希 刘启航 发表日期:2021-11-23

  11月11日,初等教育学院“青春·成长·感恩”校友故事会在“云端”开讲。本次故事会邀请了两位毕业十年的校友,讲述在校就读的青春往事、入职后的成长故事及恩师记忆。活动由党委副书记刘婧媛主持。线上直播累计观看243人。

  1636943846030045522.jpg

  初等教育学院党委书记刘海涛对校友们的到来表示热烈欢迎,并向校友重点介绍了学校和学院的发展情况,特别是提振人心的“攀登计划”。学院经过百年积淀,依托小学教育办学特色,以优秀的师资力量为基础教育事业培养并输送了大批高质量人才,愿母校成为校友永远的精神家园。

  校友林媛媛是北京市东城区板厂小学英语教研组长,东城区骨干教师,曾多次被聘请为东城区教师研修中心英语学科的兼职教研员,2017年11月,她有幸向彭丽媛女士及美国第一夫人梅拉尼娅女士现场展示了一堂生动的英语课,展现了板厂小学优秀的教师素质。林老师向同学们分享了她从教十年来的成长故事。其中,林老师谈到她在备课过程中,通过手写逐字稿教案来不断凝练思路、理清逻辑,提醒同学们在成为新手教师后,要多向自己的师父请教,多听课、勤思考、善总结,给同学们带来很大启发。

  校友刘伟男是史家胡同小学数学教研组长、“华应龙名师工作室”核心成员、东城区学科带头人,曾获得北京市“京教杯”比赛一等奖、全国小学数学教学录像评比一等奖、全国小学数学教学设计评比一等奖,课题获北京市基础教育教学成果一等奖,在报刊已发表四十多篇文章。刘老师和同学们分享了在母校学习过程中的两则小故事,娓娓道来,引人入胜。通过分享,她勉励学弟学妹们要珍惜在校的学习时光,培养自己的批判性思维,使自己成为具有独立精神和自由意志的人,传承初教人的精神和品格。

  两位校友深情地回忆了母校老师对她们的关心与激励、启迪与影响,表达了对母校和恩师的感激之情。学院老师也来到直播间,与校友叙旧问候、畅谈抒怀。虽然隔着屏幕,但真情流动,温暖感人。张凤霞老师认为,教育是具有传承性且不断合作的过程,要将人生有限的时间放在无限的有意义的事情上。周琳老师和曾小平老师感谢学院给予校友和教师们一个分享平台,让在校生们能够汲取初教院的营养,将初教院的优良品质以及教育精神传播到更广阔的地方。

  刘婧媛老师进行总结发言,希望校友们能够在各自的工作岗位上继续发光发热,在校生能够主动汲取校园内外的丰富资源,早日成为一名卓越的小学教师。