新闻

【云返校】静候“少年”归来,重温独家记忆——教师教育学院校友“云返校”活动顺利举办

作者:刘阳河 发表日期:2021-11-23

  为进一步拉进学院与校友的情感联系,教师教育学院于11月12日上午在校本部第四教学楼119举办校友“云返校”直播活动。学校校友工作办公室主任烟青,学院党委书记张琪、院长田国秀、教学副院长马蕊、行政副院长陈文新、党委副书记胡强,以及导师代表张景斌教授、辅导员贾奇隆参加直播活动,近千名校友进入直播间参与互动交流。直播由辅导员刘阳河主持。

  田国秀致辞。她围绕“建院最晚”“人数最多”“学科最多”三个关键词,介绍了学院整体情况和发展态势。她谈到,教师教育学院作为首都师大姓“师”的责任单位,在做好教师教育类研究生人才培养、支持首都基础教育改革发展、服务全国各地教育均衡优质发展中,承担了大量工作,取得了突出成效,充分彰显了学院有担当、有情怀、有品质的办学特色。她强调,学院在不断的发展壮大中,将努力为一届又一届学生提供更加有力的支持。希望广大校友心系学院,为教师教育新发展不断贡献力量。

  烟青从“每一位校友都是母校的挚爱”“你以母校为荣,母校为你骄傲”“母校永远为你守候”出发,表达了对校友的真诚祝福和深切期待。她立足学校校友工作整体布局,介绍了今年疫情防控形势下的校友“云返校”系列活动。她希望广大校友积极参与,共同点亮学院最美的热气球。她向广大校友送来美好祝福,祝愿校友事业有成、健康快乐。

  张琪向广大校友介绍了学院年度十大热点新闻。她从“学院发展”“人才培养”“科学研究”“社会服务”“党的建设”五个方面,介绍了教师教育学院2021年的重大事件和重要活动。她表示,十大热点新闻是学院全体师生团结一致、锐意进取的发展缩影,学院取得的成绩离不开校友的支持与付出。她期待与广大校友携起手来以担当致敬担当、以奋斗接力奋斗,共享学院发展的荣光。

  作为学院教育硕士培养工作最早的组织者、实施者、见证者,导师代表张景斌来到直播现场,与校友分享了做教师的独特体会。她围绕“教师的幸福”,回忆起与同学们一起读书、交流、讨论时的幸福时光,讲述了她最难忘的育人故事。她谈到,教师是陪伴学生成长的职业,要努力成长为“四有好老师”。

  北京市第五十中学语文教师杜明辉作为2009年首批教育硕士研究生代表,通过视频连线来到了直播间。他深情回忆起以教育硕士研究生的身份,在母校求学时的故事。2009年首批招生培养的教育硕士研究生,在当时被学校寄予厚望,被誉为“黄埔一期”。他谈到,在校期间积极参加课程试讲、打磨技能,让自己受益良多,为自己毕业后站稳讲台奠定了扎实基础。他希望学弟学妹们珍惜在校学习资源,打好专业基础,为未来成长发展铺好道路。2021级学科教学化学专业的林兆鸿作为在校生代表发言。他讲述了踏入教师教育学院大门,驻足“遇见”未来名师的背板墙,于是立志成长为一名优秀教师的心路历程。他分享了本科毕业后参与西部计划的体会和收获,表达了不断涵养优良师德师风、提升教学技能本领的决心。他祝福广大校友身体健康、工作顺利,自己将会沿着校友足迹,绽放属于教师教育人的光辉。

  为表达对校友的敬意,2021级学科教学音乐专业的20余名同学精心排练了歌曲《飞云之下》,用优美动听的歌声传递美好和希望,把祝福带给教师教育人。

  主持人刘阳河化身“带货主播”,向校友们介绍了学院诚意满满的“独家礼物”。校友们只要在直播期间留下姓名、地址和联系电话,学院就会将礼物寄送过去,把祝福传递过去。最后,直播间播放了学校宣传片,唤醒校友母校记忆,共叙母校情怀。